Непокорная

Людмила Владимирская
                По картине Василия Сурикова
                "Боярыня Морозова"


-
Скована боярыня,
  да не сломлена.

     Не отрекается,
        Непокорная.

         Вере православной судьбу свою
             вверяет и два перста,
 
                бессильная,
                в  толпу  покорную,
                роняет...

                А та безмолвствует
                в сомнениях
                ей вслед.

                - Куда ж  несешься ты,
                Святая Русь...?
                Ответь!


--------------------
Поэтические отклики:
-
Александр Кунин  http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin

"Пусть расхристана, но не подмята
Под пятОй чужеродной косы,
Ты всегда остаешься распятой
На кресте своей русской красы…

-----------------------------------------------------------
  Суриков Василий Иванович (1848-1916) – выдающийся русский художник, из казачьего рода, специализировавшийся на исторических полотнах.
-
  Событие, отраженное на полотне гениального художника, произошло 17 или 18 ноября 1671 г.  Боярыня уже три дня сидела под стражей "в подклете" своего московского дома, потом ее посадили на дровни и повезли в заточение. Когда сани поравнялись с Чудовым монастырем, Морозова подняла правую руку, ясно изобразив сложение перст (старообрядческое двуперстие)   
  В.В.Стасов писал: "В.Суриков создал такую картину, которая есть первая  на сюжеты русской истории. 
    Боярыня Федосья  Прокопьевна Морозова стала символом раскола Русской православной церкви. Отстаивая старую веру, пошла против  царя и патриарха Никона, отреклась от всех своих сословных привилегий и роскоши.
  В 1656 году на соборе Русской церкви все крестящиеся двумя перстами были объявлены еретиками и преданы проклятию. Страна оказалась на грани религиозной войны.