Гуси с юга

Николай Гладышев
Гуси с юга потянулись,
В небе ясном летит клин,
Кричат нам, что все вернулись,
Там не остался ни один.

Журавли летят пониже,
В стае свой у них вожак,
Только шепчут чуть потише:
"Нам без России жить ни как".

Рядом ласточки щебечут,
Что их волнует не понять,
О братьях, сестрах своих плачут,
Что не вернулись те назад.

Как много их еще осталось,
Не каждый свой отыщет дом,
А сердцу больно, кровь пролилась,
Зачем же нам играть с огнем.