Прощание с любовью. Цикл

Валерий Экс
1.

Ты забыла дорогу домой,
отойдя от родимого дома.
Не вернуться тропою прямой,
а кривая тебе не знакома.

Ты забыла, как полной луной
палисад полыхает жасмином,
и теперь между мной и тобой
незнакомцев сутулые спины.

Ты уверена - в этом пруду
уловимо несбытное счастье.
Но и мне, и тебе на беду
в неводАх только злые напасти.

Я тебя никогда не винил:
каждый волен по телу и духу...
... осыпался неслышно жасмин
вопреки обострённому слуху.



2.

Всё дальше расходятся наши пути,
а вёснам ещё не однажды цвести,
и будет с небес изливаться жара,
но завтра не будет, как было вчера.

Не раз прошумит золотой листопад,
но то, что ушло, не вернётся назад.
Надеюсь, что ты поняла и сама:
чем дальше расходимся - ближе  зима.



3.

Мы говорим о пустяках.
О главном - не хватает духа.
Есть кое-что в моих стихах,
но нет ни голоса, ни слуха
и ни желанья их читать.
И мы - о пустяках опять...



4.

Любовь не вечна в этом мире,
но если слышал сердца стук
за километры, вёрсты, мили
и ощущал касанье рук
вчерашних, значит чувства были.

Теперь в тиши седых аллей
те дни воспомнив, не жалей
того, что с вЕтрами умчалось,
лишь тенью в памяти осталось,
ведь часто снится сердца стук,
касанье милых губ и рук...



5.

Прощай, моя радость, прощай моя боль!
Нам, видно, не встретиться больше с тобой.
По небу плывут облака - корабли
от края земли и до края земли.
Ты - белая чайка, а я - чёрный вран,
живём по краям не враждующих стран,
но есть в наших судьбах одно колдовство:
мы к гнёздам привязаны крепче всего.
Пусть время бежит и журчит, как вода,
нам рядом и вместе не быть никогда.
Мы - разные птицы, не ровен полёт,
но наша любовь только с нами умрёт...