***

Александра Тамбовская
ХХХ
Устало догорала сигарета,
Сходились взгляды в пепельной пыли.
И тоненькие полосы рассвета
Сквозь окна не сумели, не прошли.
Потом холодный полдень начинался,
Потом вокзал дробился по вещам.
Потом твой голос с горечью смеялся
И ничего уже не обещал.
И всё пропало в сереньком покое.
Мы разошлись, друг друга не найдя.
А чёрной ночью о стекло сухое
Разбилась насмерть капелька дождя.   (1970 г.)
ТРОЕКУРОВСКИЙ ПАРК
Там было дерево-звезда.
Ему мечталось и грустилось,
Оно мерцало и светилось
И улетало в никуда.
Там были листики-года.
Они мгновения считали,
Они о Пушкине шептали
И улетали в никуда.
Там человек крылатый был…
Он был красив необычайно.
Он душу ранил мне случайно,
А сам об этом позабыл.
Туда лечу я сквозь года.
И луч слепит, и сердце бьётся,
И дерево-звезда смеётся –
Другое дерево-звезда.
                (1986 г.)