Пусть крепкой дружбы сроду не было

Юрий Асмолов
Не скажем, если было, – «не было»,
Но всё ж чуть-чуть смирите нрав:
Не стоит так уж рьяно требовать
И справедливости, и прав.

Нет, я не стану приукрашивать,
Но и сгущать не надо мрак:
Кто? Кто кого в то время спрашивал? –
Всем диктовали: что и как.

Да, ваших близких – не без выстрелов,
Свозили в лютый край страны,
Но в те же годы наши близкие
Бросались в полымя войны…

Ах, с нами вместе наше прошлое
Идёт в грядущее опять,
Но хватит помнить нехорошее
И виноватого искать.

Россия тоже искалечена,
Её терзал за веком век…
Но всё, что было вам обещано
Исполнит русский человек.

Пусть крепкой дружбы сроду не было,
Но, может, крепкий выйдет сплав?
Не стоит только рьяно требовать
И справедливости, и прав.

                15.03.14