Зеркало для Титаника

Андрей Чентаев
 За вкладами - степень качества,
    За всякой победой - бой.
    Мы мечемся в обстоятельствах,
    Нам выстроенных СУДЬБОЙ.    
    Что ею нам предначертано?
    Грядущего смазан грим...
    Но может она - лишь зеркало
    Того, что мы с ней творим.

Омрачаются светилом, что уже впитало цвет асфальта.
И стоящие за дверью, и входящие в любую дверь.
Не согреет от озноба одиночества ни Кипр, ни Мальта.
И броня стеклопакетов не спасет от сквозняков потерь.

Мир из прорези забрала нами видится враждебно грубым .
И добро без кулаков не вдохновляет нас уже ничуть.
Вяжем ленточки желаний на суку,  который сами рубим.
Раньше скромность человека украшала, а теперь отнюдь.

Наше Эго инквизитором втоптало наши души в угли.
Нашу внутреннюю стоимость фасадом не поднять в цене.
Мы на высшие законы, не боясь, плюем законом джунглей.
И не думаем, что можем поскользнуться на своей слюне.

В нас из множества порывов больше принцип подавленья развит.
Пусть сужу я тех кто, силой и величием своим  горды.
Но ведь это очевидно, что “Титаник” налетел на айсберг,
Не по той причине, будто в океане не нашлось воды.

Честь по хлебу не размажешь, совесть, вряд ли разольешь в посуду.
Но душевного покоя не купить за деньги и потом,
На любой крутой “Орешек” у судьбы всегда найдутся зубы.
И любые бизнес планы ей не трудно зачеркнуть серпом.

Так чего ж мы лижем сопли, попадая под чужие сани.
Кто нас гнал от света  в темень, где на милю не видать ни зги.
Нареклись венцом природы, но я чую, мы дождемся с вами.
Подзатыльника вселенной, что способен нам встряхнуть мозги.

 За вкладами - степень качества,
    За всякой победой - бой.
    Мы мечемся в обстоятельствах,
    Нам выстроенных СУДЬБОЙ.    
    Что ею нам предначертано?
    Грядущего смазан грим...
    Но может она - лишь зеркало
    Того, что мы с ней творим.