Восхождение на Орто-Чоку

Алексей Владимирович Чернышёв
Посвящается
МС СССР Кудашкину Ю. В. (уд. инстр. № 872)
КМС Дубовику В.И. (уд. инстр № 875)
КМС Журавлёвой Т.Н. (уд. инстр. № 876)

В темноте предрассветной поднявшись,
Фонари лобовые зажгли,
Подкрепились, и вместе собравшись,
Вдоль реки Аю-Тор мы пошли.

Опираясь на тонкие палки,
Журавлёва шагает вперёд,
Отделение наше младое
На гору Орто-Чоку ведёт.

Каракольских мальчишек четвёрку
Для учёбы нам Ханин придал,
Сколько будет хлопот у нас с ними,
Если бы только сразу он знал!

Мы шагаем. Штычком ледоруба
Задеваем по камню слегка.
По ущелью тропинка петляет,
И вершина ещё далека.

Воды горной реки на рассвете
Чуть притихнув, бурлят по камням.
Хорошо, что нужды нынче нету,
Чтобы переходить её нам.

Рассветает. Видны силуэты
Гор высоких, стоящих вдали.
Далеко позади уже лагерь,
Больше часа уже мы прошли.

Осыпь белого мрамора видим,
От неё до вершины чуть-чуть.
Но, что даже немного обидно,
Трудно нам отыскать дальше путь.

Время связи уже наступило...
Видим тур. Ничего внутри нет.
Дубовик шлёт нам с базы команду:
"Закругляйтесь и вниз на обед!!!"

Положили в жестянку записку
И засунули в тур её мы,
А потом пошли дальше по гребню,
Что от тура с другой стороны.

Возвышение. видим треногу.
На Дюрале от молнии след.
Стало ясно, что это вершина -
Вариантов иных больше нет.

Тур вскрываем, в жестянке записка
Год назад что Кудашкин здесь был.
Написали свою мы записку,
И её автор в тур положил.

Спуск назад с осторожностью бОльшей
По тому же пути провели
И доклад о своём восхожденьи
1Б в лагерь мы принесли.