Россия- Росинант?

Кадочникова Татьяна
"А ну-ка, ваша милость, совладайте с собой, возьмите себя в руки, подберите Росинантовы поводья, приободритесь, встряхнитесь и будьте молодцом, как подобает странствующему рыцарю." (Сервантес "Дон Кихот")
("Росинант-составное слово." Росин"- кляча, "анте"-впереди, то есть, то,что было клячей когда-то,а также -кляча, идущая впереди остальных"
Мигель де Сервантес.

Верь.
Есть предел.
Его же -не прейдеши.
Иль ты - Сатурн, все пожирающий детей?
На лобном месте-в назидание?-повешу
Беззубый череп.
А не тех ли это лошадей,
Что в птице-тройке ловят версты
Среди расхристанных ночей?
...По ровню - гладню,
На полсвета,
Еще плетется конь
Со странной кличкой Росинант.
Пусть про него не скажешь смело - рьян,
Хоть хил и тощ,
Но жизнью будущего пьян.
Свидетель темноты и света -
Не испросить ли у него совета?
Что негодует так, меняясь вся с лица,
Россия, матушка моя?
-Взгляни же сам. Увидишь ты слепца
В поводырях, что ищет исцеленья.
Устали от глумленья.
Россия, снова  - на коня?
Ту птицу - тройку мы давно загнали,
И надо то, чего не избежали -
На то дарован Росинант?-
Очистить от греха державу христиан.
Татьяна Кадочникова 1995г