Солдатско-крестьянское

Галина Карцева
Воля вольная, сердцу больно мне – подневольный я, да в чужой стране.
Птица вольная, обними крылом, да в застолье я вспомню отчий дом.
Воля-волюшка – быстрокрылая. Моя долюшка – несчастливая.
Как на воле той погулял бы я… От тоски укрой, птица вольная!
Одари своим лёгким пёрышком. Мне б глазком одним – в ту сторонушку,
Где земля моя ждёт весной зерна… Только вот он я – увела война.
А земля сейчас – пух-пушинкою… Сеют в горький час дочка с жинкою.
Только много ли наработают? Всё ли во поле перетопают?
Без хозяина поле – сирое. В том вина моя несносимая.
Мне б забрать шинель, да пойти домой… Далеко отсель дом родимый мой.
Что я делаю во чужой стране? Птица смелая, ну, ответь же мне!
Что кружишь-молчишь, не слетаешь вниз? С неба кажешь шиш… Где ответ повис?
К стороне своей тож вопросы есть. Почему по ней редко ходит честь?
Почему в чести – миллиард украсть? Под себя грести, коль пришёл во власть?
Ослепили глаз нефте-доллары. А что ей до нас? Мы – лишь доноры:
Заплати налог – спи спокойненько. Жаль, ещё не смог стать покойником!
А на пенсии – срок дожития  Без претензии: вышел – вскрытие…
Для страны своей – кто ответит мне? – Кто я: сын ли ей? Иль расход в казне?
Бередят народ думы горькие…
Да пригрелся вот на пригорке я.
Вроде б тишь да гладь, Божья благодать. Только б не стрелять… Только б не стрелять.
Только б не!