Шмель

Тэффи Эффи
На солнечной поляне мохнатый шмель жужжит,
 С  рассвета  работяга  над  клевером  кружит.
 Мохнатой  лапкой  кепку  приподнимает  он
 и каждой встречной травке - приветственный поклон.
 Всегда полны ведерки нектаром и пыльцой,
 и  все  цветы  с  полянки  он  узнает  в лицо.
 До  самого  заката  в  трудах,  как  заводной -
 под вечер лишь устало бредет к себе домой.
 Комбинезон  в  полоску  он  вешает на стул,
 садится  к  самовару,   минута  и  –  уснул.
 И   снится  медосбору  веселья   кутерьма,
 морозное   раздолье   и    снежная    зима:
 вот на коньках он мчится, вот катится с горы,
 вот  вешает  на  елку   стеклянные   шары -
 ах, как бы шмель резвился, встречая  новый год!
 Но будет спать он в норке всю зиму  напролет.
 Ведь трудятся все лето усердные шмели,
 чтоб лакомиться медом с тобою мы могли.