Исторический контекст

Евгений Купцов Кт
"..новое ярмо народ обретает не прежде, чем пройдёт через годины суровых испытаний. Чтобы ценил..."

* История вообще — Элизиум теней,
Уже безмолвных, светлых и прекрасных,
В учебнике истории теперь,
Ни радостям, ни горю не причастных.

Учебник новый, - как Эльза новых фей, **
Что общего меж прошлым и тобою !
Меж вами, призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою ?

Живущей для того, чтобы так стремиться,
Укрыться цифрой в памяти стальной,
И на блюрей носителях крутиться,
Но им и в жизни было не впервой.

КТ:"История на расстоянии вытянутой руки: задачник без ответов"

* http://rupoem.ru/tyutchev/dusha-moya-elizium.aspx

** "Крематорий" - "Безобразная Эльза"