Ночным ведьмам ВОв

Надежда Василенко
Кто бомбил врага на Тереке и Сунже,
убегая от зениток, с горечью потерь?
"Ночные ведьмы"-эскадрильи лучшие
на ПО-2(два)встречали не прошенных гостей.

Кудряво - белокурый лётчик - штурман
с очами нежно - голубого цвета
с воздуха косила переправы штурмом
всю ночь глубокую до самого рассвета.

Наденька Попова с легендарною судьбой
на свидание к звёздам улетала.
Эскадрилью "ведьм" уводила за собой.
За подруг и за Отчизну воевала.

Под Краснодоном крещение боевое,
отняло жизни у прекрасных "амазонок".
Закалялось в горе сердце молодое.
Ручьем катилась слеза от  похоронок.

Больше не встречать весну,не провожать
"лилиям " Отчизны,- четырнадцать девчат
остались на Кубани в том бою лежать.
Там пролетая мимо, тревожно журавли кричат.

В кабине"тихохода" боевых сто грамм
и яблочным сквозило ароматом.
За помин души,за милых хрупких дам,
как полагалось вернувшимся солдатам.

"Голубую линию" на краю заката
осветило солнце багряной красотой.
Спите,лилии - погибшие девчата.
Имена хранимы памятью,Герои.


Женские экипажи ночных бомбардировщиков ПО-2 противник называл "ночными ведьмами".Летчицы воевали на Украине,в Крыму,Белоруссии,Польше и на территории гитлеровской Германии.За годы ВОв Надежда Попова совершила 852 вылета.Множество боевых вылетов покрыли знамя полка неувядаемой воинской славой.Женщины наравне с мужчинами защищали свою Родину с оружием в руках.
  Боевое крещение полк принял в р-не Донбасса, под Краснодоном.В Боях на Кубани,на так называемой "Голубой линией" обороны противника девушки преумножили боевую славу гвардейцев.В сражении над "Голубой линией" погибли 14 девушек.
  Надежда Васильевна Попова (27.12.21 г-06.07.2013 года)участница ВОв,зам командира эскадрильи 46-ого гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-ой Воздушной армии 2-ого Белорусского фронта,Герой Советского Союза (1945г),гвардии майор запаса.