снег и вечер

Дмитрий Нечаенко
эти двое, снег и вечер,
вновь ко мне приходят в гости.
как таинственны их речи,
как фигуры их громоздки!
как они друг с другом  ладят,
как вести себя умеют –
каждый вечер снегопадит,
с каждым снегом вечереет.
эти двое растворяют
снег во мгле и мглу во снеге,
и не умиротворяют
душу, а играют с нею.

хорошо тому, кто нынче
дома вечер коротает,
у кого есть кров и пища,
кто забыл или не знает:
это всё не снег в паденье –
это время наше тает,
это жизнь без сожаленья
мимо, мимо пролетает.
только жить собрались вроде,
глядь – уж пожилые люди.
правду говорят в народе:
все там будем, все там будем.

я и сам не исключенье.
довелось и мне с тоскою
угадать во тьме вечерней
сходство с собственной душою.
кто в её бессмертье верит,
у того совет спросите.
я сегодня запер двери,
вы ко мне не приходите.
мне обрадовать вас нечем.
у меня стряслось такое...
у меня сегодня двое:
снег и вечер,
снег и вечер