Но отчего твой взор... К. Брюллов Турчанка

Людмила Владимирская
                По картине Карла Брюллова "Турчанка"


Турчанка дивная, роскошна и юна,
  блаженством прелестей и негою полна...
   Меха, богатство, бархатный убор...

    Но отчего твой взор не весел,не беспечен?
     И лаской тайною, запретной напоена,
      казалось, для любви одной сотворена...
        Иль, может, на любовь обречена...?

          С кем молчаливый разговор ведет она,
           чаруя и маня печальной красотою
             быстротечной...
-
Благодарю за поэтические отклики
--------------------------------
Александр Кунин
http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin

Её глаза таят печальный взгляд,
Укрытый в шелк блистающих нарядов,
Они о столько многом говорят,
Что даже слов объемлющих не надо.

Престало быть наложницей сполна,
Лишь в снах бывая волей напоенной,
Ведь горе есть не только от ума,
Есть горе от любви неразделенной…
-
Сергей Мо
http://www.stihi.ru/avtor/msamak

...а может обездоленность судьбы,
скрывая безразличностью во взгляде,
с покорностью закованной рабы,
скрывая истину в волнующем наряде,
предстало дивное творение небес...
и нам до сути вряд-ли докопаться.
Толь ангел греет душу, то ли бес...
Ей суждено загадкою остаться...
-

  Прелестная "Турчанка" Карла Брюллова.Написана с натуры.
Специалисты говорят о том, что именно «Турчанка» является особо женственной и близкой к натуре работой художника.