Выше...

Алексей Шнейдерман
***
Не напишешь поэму за вечер,
И за несколько вечеров не напишешь.
Отложишь перо,
Посмотришь на вену,
Рукав опустишь.
Снова рукав задерешь,
Снова за бритву возьмешься -
Добыть чернил.
Посмеешься, утихнешь,
Зеркало разобьешь стаканом
С известковым налетом на дне.
Плеснешь чая в фужер,
Домысливая, будто бы виски то.
Посмотришь на календарь –
Март, середина.
А мысль о поэме пришла в начале.
Все это время мусолишь,
Недосаливаешь, пересаливаешь,
То кисло, то горько, то – вовсе
Тошнотно.
Ни как по нотам.
Ни как по маслу.
Сочиняешь поэму, ухаживаешь за призраком.
Приглашаешь на танец фантом,
А он, едва проявившись,
Отворачивается, уклоняется, растворяется.
Посторонние звуки заглушают потусторонние.
Превращается ночь в зал ожидания,
В аэропорт.
Рейс отменяется и отменяется.
Подозреваешь подвох,
Ведь, только один пассажир прошел регистрацию
И больше на этот рейс никого.
В блокноте нет строчек.
Линии, ромбики и кружочки.
В буфете черствые пирожки.
Рвешь билет на кусочки,
Рвешь его на клочки и выходишь на взлетную.
Думаешь, арестуют за одиночный пикет,
Но сквозь тебя самолет всем корпусом,
Всем своим обтекаемым туловищем,
Подобрав шасси, от земли отрывается.
Минута, другая и нет его,
Скрылся вдали.
А ты остался невидимым, неприкаянным
Сподручником грузчиков,
Которые, бросают в багажное отделение лайнеров
Чемоданы, контейнеры и тюки.

Не напишешь поэму за вечер,
Пока сам в вечер не обратишься,
Чтоб выпить на брудершафт с призраком
По бокалу кристальных слёз
Разлученных влюбленных.
Не пройдешь сквозь потолки,
На крышу не выберешься,
Не прыгнешь выше,
Выше самого себя...

18.03.2014. 21:09.