Подвиг матери

Галина Зайцева3
Босоногое детство
У военных детей.
Нам досталась в наследство
жизнь без лишних затей.

На ногах нет обувки,
Одежонка худая...
Было нам не до шуток:
Все тогда голодали.

Семь детей наша мама
Без отца подымала.
И хлебнули ж мы горя:
Были в доме мал мала.

Ни игрушек, ни хлеба
Не бывало в помине.
Закоптелую лампу
Вспоминаю поныне.

Чугунок задымлённый -
На столе у окошка;
Ужин в нём немудрёный -
Отварная картошка.

Осень - райское время:
Есть продукты в подвале!
До весны тех запасов
Семье хватит едва ли.

Сохранив для посева,
Мать семЯнки оставит.
Есть гнилую картошку
Голод лютый заставит.

По весне вспашут поле,
Уж грачи - в борозде.
И детишки на воле
Поспевают везде...

Насбирают картошки,
Колосков прошлогодних,
Пока стерню ни вспашут
На колхозных угодьях.

Зёрна в ступке раздавят
И добавят крапивы;
Получались лепёшки -
"Вкуснотища", на диво.

а картошку подсушат,
На кусочки раскрошат -
И похлёбка, воистину,
Закипает "хорошая".

Только в ней червячки
Иногда выплывают.
Мы их выкинем ложкой
И хлебаем, хлебаем...

Мать работала в поле
И на ферме колхозной.
Мы учились все в школе.
Помню зимы морозные,

Когда ноги немели,
В пимы снег набивался,
И свистели метели,
С телом дух расставался.

Мама нас провожала
Три версты. С полдороги
Рысью в школу бежали
До родного порога.

Школа нас привечала,
Там тепло и уютно,
Нас всему обучали
И жалели попутно.

Мы учились бесплатно,
Жадно всё постигали.
Хлеб порой там давали
И зазря не ругали.

Я учителем стала,
Полюбила детей.
Научила нас школа
Жить без глупых затей.

Нина  - тоже учитель,
Михаил - музыкант,
Фёдор - классный водитель,
Катя - химлаборант.

Даня стал инженером,
Марья шить научилась.
Наша мать-героиня
Всеми нами гордилась.

Ты запомни, внучонок,
Как досталась ПОБЕДА,
Прочитай между строчек
Завещание дедов:

Сберечь надо Россию,
Чтоб поля зацвели.
Постарайся осмыслить:
Ты - хозяин Земли!

Снова ВЫЖИТЬ придётся
Двадцать первому веку,
Чтоб всегда оставаться
На земле ЧЕЛОВЕКОМ!