Слава Богу, Крым уж с нами!

Александр Благовест
Слава Богу, Крым уж с нами! –
Славный памятник Державе!
Весь Георгиевский зал
В час величья разом встал!

Здравствуй, Русский остров Крым!
Русью ты давно любим…
Помнят шхеры Балаклавы
Корабли морской Державы!

Помнит чудный Коктебель
Поэтическую сень…
Слава Богу, Крым уж с нами!
Выше стяг! Хвала Державе!



На фото: Панорама Балаклавской бухты, на берегу которой в 16 км от Севастополя расположена Балаклава.  Исследователи считают, что название Балаклава является искажённым названием скифского города Палакион. Вспомним Александра Блока:

«Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!»
               
Во времена СССР в Балаклаве был построен (1957—1961 гг.) подземный комплекс для субмарин «Объект 825 ГТС». Укрытие в горе было задумано как сооружение противоатомной защиты первой категории ещё Сталиным, который был поражён результатами атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, и искал способы защиты флота. Работа шла круглосуточно в четыре смены. Горная выработка составила по объему более 45 тысяч кубометров, имела площадь 6 тыс. кв. метров. Говорят, стоимость самого сооружения составила 67 миллионов неденоминированных советских рублей (по курсу до 1961 года), стоимость «начинки» и оборудования его системами жизнеобеспечения — 65 миллионов рублей.
Объект представляет собой комбинированный подземный водный канал с выходами по обе стороны Балаклавской горы, с сухим доком, цехами для ремонта, складами для хранения торпедного и иного вооружения, жильем для личного состава, столовыми, кухней, ванными, душевыми, комнатами отдыха, командными пунктами, противоатомными убежищами. Общая длина тоннеля 500 метров, длина потерны, где находятся основные цеха, — 300 метров. Длина самого подводного канала составляет 360 метров, ширина от 6 до 12 метров, глубина в среднем 6 метров, но достигает местами 8,5 метра.
Самые большие штольни — диаметром 22 метра. Здесь могут разместиться семь подлодок основных советских проектов, а при необходимости в убежище могло скрыться до 14 субмарин разных классов.
После крушения СССР в результате раздела Черноморского флота и его инфраструктуры между Россией и Украиной Балаклава отошла последней.
В 2003 г. украинские власти открыли на этом уникальном объекте Военно-морской музейный комплекс "Балаклава", который в просторечии назвали  «музеем холодной войны».

Слава Богу, Крым уж с нами!
Выше стяг! Хвала Державе!