Поэту

Мятный Кот
Под маской скрывая пороков зачатье,
Ты гению злому верно служил?
Сейчас, оказавшийся в траурном платье,
Поведай, какие грехи совершил?
Расскажешь о том, как казался шедевром
Среди однотонной и блёклой толпы?
Постой, но ведь этим нехитрым маневром
Здесь тешится каждый. Взгляни на холсты!
Вот тут некий странник, он с виду недурный,
Хотел весь народ повести за собой.
Но кто-то сказал, он распутствовал бурно,
И странник, наверно, вернулся домой.
Вот дева нагая, печально взглянувши
На нас, полу боком у моря сидит.
Она молодая, но взгляд стал потухшим.
В ту ночь согрешила, о том и молчит.
А это торговец. Он много награбил,
Внушая толпе о волшебных дарах.
Однако судьбу продавец не забавил:
На шелковый путь обрушился крах.
Знакомься, тут нищий, седой и в лохмотьях
На паперти просит свои медяки
Он в прошлом богатый и жадный. В поводья
Шли все ненавистные им бедняки.
Ну, что, нагляделся? И скажешь, что плохи
Стихи твои? Песни? Греховны они?
Пороки на свете плодятся как блохи,
Искусство же вечно. Запомни. Пойми.
Ты людям несёшь драгоценные мысли,
Тобой огранённые в искренность слов,
И наше призванье на строчках повисло...
Я думаю, сим не разгневать богов.

Февраль-март 2014