Ты пожалей меня немного...

Василий Толстоус
***
Ты пожалей меня немного,
страна, и хоть во сне утешь:
возьми последние тревоги,
не обещавшие надежд.
Боюсь, тебя я не достану:
ты улетаешь от меня.
Живу как жил. Другие страны
и подзывают, и манят:
одна растила и учила,
другая вырвала язык.
И ведь была, была причина,
но я забыл, совсем отвык –
тебя любить, любить как прежде.
Я поседел. Я ждал как мог –
живя растаявшей надеждой,
в плену обещанных тревог.
Страна, прощай: махни рукою –
мол, жди, когда-нибудь приду.
Но ветер вместо снов покоя
впускает, жалуясь, беду.

2004