Деревня

Людмила Сырова
Что Деревня, мать-старушка,
Безнадежно смотришь в даль?
 Покосилися избушки
И в глазах тоска-печаль!
С угасающей надеждой
Возвращенья ждешь сынов,
Чтоб заботливо, как прежде,
Обустроили свой кров!

Себя помнишь молодою,
Свежей, яркой, озорной!
Со пшеничною косою,
Непреклонно волевой,
Звонкий смех вечерней зорькой,
Запах хлеба из печи
И коров, бредущих к дойке,
Песню под гармонь в ночи...

Ты детей своих хранила,
Все им лучшее дала.
Всех любила,Всех учила,
От болезней берегла.
Сил и мудрости хватало
Честных воспитать сынов
(Их в истории не мало,
Кто на подвиг был готов!)

Кто сложил на поле брани
Буйну голову свою-
Родину в веках прославил,
Душу русскую твою!
Кто отстраивал заводы,
"Давал" БАМ и ДнепроГЭС,
Презирая все невзгоды,
Мировой вершил прогресс!

Разлетелись дети-птицы
Из родимого гнезда...
Обещали возвратиться...!
Не вернулись...-вот беда!

Ты в тоске Деревня-мать
Одинешенька осталась!
Сиротою помирать
Доля горькая досталась...