Таиланд

Натали Никифорова
Как всегда бывает перед поездкой, я жутко волновалась перед дорогой. Почему это происходит, я не знаю. Скорее всего это чувство беспокойства возникает от недоверия. Недоверия к миру. К его доброжелательности. Я постоянно боюсь опоздать, не успеть. Даже тогда, когда ответственность за успешность мероприятия лежит не на мне, я подставляю свое плечо.

На запрос о  доставке в аэропорт, ответили очень быстро. Пришла смс с именем водителя, Василий, его номером телефона и номером машины. Но, видимо, моё никак внешне не проявляемой беспокойство услышал муж. Потому что он решил выяснить, во сколько подадут машину. Телефон Василия не отвечал. Перезвонив несколько раз, мы решили обратиться за машиной в другое место.

Скоро у подъезда нас ждала желтая вся в шашечках машина. Никто никогда не примет эту машину за…. Карету скорой помощи, например, или за милицейский форд. Это такси. И водитель в ней таксист. Причем профессиональный. Он по дороге поведал нам, что за баранкой с 91 года. Профессионал. Он не рассуждал по дороге, как было раньше, о реконструкции милиции и государства в целом. А вел машину. И весь его вид, включая  явно дорогие и изящные очки на носу, подтверждал его профессионализм.

В аэропорт мы приехали заранее. У нас была масса свободного времени. Сдав багаж, мы бродили по магазинчикам. Перенюхали массу французских духов. Старые давно знакомые и новые, модные почему то пахли как-то очень одинаково.  Намерение получить в подарок на 8 марта духи отпало само собой. Я спросила у милой девушки, которая показывала нам все самое лучшее в  магазине Дути фри, не очень ли она обидится, сели мы, пересмотрев столько духов, ничего не купим. Она с улыбкой, с искренней улыбкой, ответила, что совсем не обидится.  И мы ушли из магазина с пустыми руками.

Дело в том, что я не люблю, когда кто-то остается после встречи со мной обиженным. Мне нравится дарить людям счастье общения и радость от него.  А потому стараюсь с каждым встречным быть милой.

Мы сели на лавочку около своего выхода на посадку. В соседнем дути фри юноши, похожие на украинцев, загружали водку Абсолют в большущий чемодан.  Мы с Серёжей с удивлением смотрели на них.
«Куда им столько?» - удивился муж.
«Может у них вечеринка и большая?» - предположила я.

Услышанная фамилия направила мысли в русло фильма «День сурка». Я люблю этот фильм. Мне почему-то кажется, что он про меня.
 
Скоро объявили посадку. Самолет, Боинг 777, оказался огромным. В спинке каждого кресла экран. Когда уже в полете я встала, чтобы размять косточки, то увидела, что картинка на экранах почти не повторяется.

При взлете смотрели на карту за передвижением самолета.  Почему-то моего родного города нет на карте. Все соседние с ним есть, а его нет.   Но мы считали, что пролетаем над ним, когда на карте был Ногинск. А Павловский Посад, видимо, засекретили. Там же Штирлиц жил!

В пути посмотрела сразу два фильма. Оказалось, что я могу смотреть сразу два. Один на моем экране, а второй на Серёжином. Но вот сейчас не могу вспомнить, что же показывали на моем экране. Помню, что была какая-то любовная история.
В то время как на экране Серёжи человек плыл по океану в одной лодке с тигром.
За окном  Боинга ночь. В наушниках музыка. Но я так и не смогла расслабиться и уснуть.

Таиланд встретил очень влажным воздухом и теплом. Именно теплом. Ласковым теплом. Из-за влажности жара не была обжигающей.

Взяв в прокате машину,  мы отправились в сторону своего отеля. Но Будде, похоже, не терпелось встретиться с нами. Он притягивал к себе. Фигура Большого Будды возвышается над островом. И сбившись с пути, мы приехали почти к нему.  Но заходить в гости не стали. Хотелось привести себя в порядок после дороги. Девять часов лета – это не шутка!

Наш отель, Абсолют Бангла, расположен на улице Бангла. Это самая шумная улица на острове. Всю ночь она  гремит музыкой,, толпы людей бродят по ней, разглядывая красавиц в бикини, танцующих на столах в барах, позирующих прямо на улице в ослепительных карнавальных нарядах. Множество посыльных, не могу подобрать другого слова для их обозначения, бродит по улице с объявлениями, зазывая отдыхающих в салоны к красавицам.

Улица с шести вечера становится пешеходной. А днем по ней можно спокойно проехать. Мы проезжаем кусочек этой улицы, днем совершенно не отличающейся от других улиц острова. И ставим машину в подземный гараж отеля.

Нас радостно встречают служащие отеля. Две ладошки складываются вместе на уровне груди и легкий поклон в знак уважения.
В холле гостиницы  аромат цветов. Кругом орхидеи.
Не знаю как другие, а для меня запах очень много значит. Если от человека исходит плохой запах, как бы он не был хорош собой, он не сможет мне понравиться.
У Таиланда цветочный запах. Везде, где бы я ни была  там, пахло цветами. Или благовониями.

Оставив в номере вещи, мы отправляемся гулять по ночному Таиланду. Уходим от шумной Бангла в переулки. И погружаемся в южную пахнущую цветами ночь. В двух шагах от шумной цивилизации мы попадаем буквально в джунгли. Темные и будоражащие воображение.  В одном из таких дворов находим изображение  Будды. Я обращаюсь к нему с приветствием:
- Здравствуй, Будда. Мы приехали к тебе в гости.  Пожалуйста, помоги нам освоится  тут. Спасибо тебе за прием. Нам уже нравится у тебя дома.

Примерно такие слова сказала я, улыбаясь и сложив ладошки на груди.

Ночью уснуть у меня опять не получалось. Я бродила по большому красивому номеру, выходила на балкон, чтобы послушать ночь и посмотреть на звезды. В пять утра, а по Москве это 2 часа ночи, я в очередной раз проснулась и попробовала разбудить Серёжу: «Пойдем встречать рассвет к морю.» Предложила я. Но…. Конечно, он выбрал сон. Пришлось уснуть и мне.

Утром за нами заехал наш знакомый, Ванечка. Мы никак не могли выйти из номера. Серёжа потерял свой кошелек. Он точно был тут. Потому что вечером мы ходили в магазин за продуктами. Серёжа обыскал все. Перетряс свою сумку несколько раз. Начал смотреть за диванами. Но я сказала, что он не может где-то валяться, пока мы бегали на крышу в бассейн, номер убрали. Если бы кошелёк валялся, его подняли бы и положили на видное место.  Я предположила, что он все-таки в сумке и обратилась к Будде:
- Будда. Кончай шутить. Это плохая шутка. Верни кошелёк, пожалуйста.
Не успела я договорить, как Серёжа радостно воскликнул, доставая из сумки кошелёк.

А скоро мы уже поднимались на гору к Большому Будде.  На входе к нему всем женщинам предлагают надеть юбки. Целая корзина этих юбок-платков стоит и ждет посетителей. Я тоже направилась к этой корзине. Дело в том, что я не была уверена в том, что именно сегодня мы пойдём в монастырь или  храм. На острове много всего. Я предполагала, что сегодня мы просто покатаемся по острову, не углубляясь. Потому надела шорты. Приехавший Иван уверил меня, что они не помешают мне посетить храм в случае необходимости. И оказался прав. Можно на шорты надеть юбку, но… меня почему-то остановила тайка, которая контролирует вход:
«Мама может идти так! Не нада юбка!»

На площади перед Большим Буддой висит диск.  Нас подводят к нему. Оказывается, это волшебный диск. Если ты грешен, он не станет петь, как бы ты не старался. Я подхожу к диску и ладошками потираю его. Площадь наполняет звон. Диск поет. Вокруг собирается улыбающаяся толпа.
 
После такой исповеди мы идем дальше. Вверх ведёт лесенка. По всей лесенке висят колокольчики. Это люди загадывают желания и вешают колокольчик. Говорят, если позвонить в него, Будда вспоминает о том, что надо исполнить желание.  Почему то утверждают, что звонить надо только на обратном пути. Уже от Будды.

Но я думаю. Если мы приходим к кому –то в дом, в гости, мы стучим или звоним в звоном. Я пришла  в гости к Большому Будде. А вдруг он занят чем-то? Надо сообщить ему о моем приходе. И я звоню во все  висящие колокольчики.  К языку одного из колокольчиков приклеена бумажка с именем. Имя Ирина. Я останавливаюсь и долго звоню в этот колокольчик. Конечно, это не та Ирина, о которой я вспомнила. И все же.  Пусть её желание исполнится.

Мы идём мимо статуй Будды.  Для каждого дня недели своя статуя. Мне ненавязчиво предлагают найти своего Будду. А я родилась в воскресенье. Но я делаю вид, что не поняла предложение. Потому что не это я ищу здесь.
Входим внутрь.

В некотором отдалении сидит монах. Путь к нему выстлан черными матами. Это чтобы не жёстко было ползти на коленях особенно грешным. Говорят, что многие ползут от входа.

Но мой диск громко пел, а потому я иду к монаху в полный рост. Приседаю на корточки перед ним, чтобы удобно было общаться. Он смотрит мне прямо в глаза, улыбается и что-то говорит. Я тоже говорю. И улыбаюсь. Странно, но я понимаю, когда он прекращает вдруг нашу беседу и предлагает повернуться к спутникам: «Повернись, нас фотографируют!» Говорит он мне по тайски.

Мы оба смотрим в камеру и улыбаемся. Он завязывает мне на счастье верёвочку на руке. Такие точно любит плести моя Катя. Потом берёт палочку, из стоящего рядом сосуда он брызгает мне в лицо водой с помощью этой палочки. А потом кладет мне её на голову. Будто посвящает в орден какой. И дует на меня, прямо в лицо. Монах старый старый, а дыхание свежее, как ветерок. Мы ещё раз улыбаемся друг другу, и я отхожу от него.

Все мое тело странно вибрирует. Будто вошло в резонанс  с чем-то.

Мы выходим на воздух. Я поднимаю голову и вижу луну на небе. Будда сидит и смотрит на неё.  Я тоже поворачиваюсь лицом к луне и поднимаю вверх  руки, прося Бога благословить  наш союз с Буддой. И вдруг на фоне совершенно тихой погоды со стороны луны дует сильнейший ветер. Я радуюсь, как ребёнок. И говорю: «Спасибо!» Иван смотрит на меня  с недоумением. Конечно, у нас не принято говорить с небом или океаном. Можно только с иконой.  Потому обычно я не делаю такого. Но тут случай особый. Я не могла не поблагодарить небо!

Мы идём к лесенке, чтобы спуститься вниз. Все колокольчики звенят. Ветерок раскачивает  их, провожая нас красивым перезвоном.

Иван спрашивает меня об общении с монахом, но я отвечаю, что не готова говорить об этом. Дело в том, что это было общение какого-то другого уровня. Я не помню, что я ему говорила.  Но точно знаю, что не просила ни о чем.  И в грехах тоже не каялась, их же нет, сказал диск.  Помню свою последнюю фразу: «В общем, давай дружить!» Через монаха я говорила с Буддой.

Общение не закончилось и после того, как я ушла от монаха. Ответы на мои внутренние вопросы стали приходить ко мне из мира. 

Некоторые, наверное, не поймут, почему я не просила. Ведь я ехала туда за помощью. Дело в том, что просить надо чужого человека, случайного, прохожего. Попросишь, он выполнит твою просьбу и пойдёт дальше, забыв о тебе. Я же предложила дружбу. А друг не оставит в беде. Даже если он не может помочь, он просто встанет рядом. А часто именно это и нужно. Когда очень тяжело, надо чтобы кто-то был рядом. Чтобы можно было почувствовать чье-то плечо.  Это помогает. Я проверяла. Я точно знаю, что плечо друга рядом, друзей, - это главное!
 
Вот расскажу, забегая вперед, случай из этой поездки. В последний день моего пребывания на Пхукете, мы устроили себе выходной. И поехали весёлой компанией на Симиланские острова. Мое пребывание в Таиланде подошло к концу. Я окрепла душой и телом. Избавилась от последних страхов. А ежедневный тайский массаж вернул телу упругость, а мне сон. В начале, на первых сеансах массажа  мне было больно до слез, и я даже вскрикивала от боли. Мышцы от постоянного напряжения  закрутились в узлы. Которые развязывали умелые и сильные руки таек.  После серии массажа  я начала спать.

И вот мы плывем на катере по океану. Я сижу на самом  носу. Только несколько человек выбрали вместе со мной носовую палубу. Вся компания разместилась на корме под тентом. Там не так качает, нет палящего солнца.  Мы плывем по океану, он совершенно спокоен. И лишь сильный упругий ветер говорит о его силе. Я вдыхаю этот ветер всей Наташей. Всей кожей, всем телом. Мне кажется, что сила океана наполняет меня. Я радостно смеюсь и благодарю его вслух. Я могу себе позволить это, говорить с океаном. Мотор и ветер шумят, и никто не услышит наш разговор. Оборачиваюсь к сидящему сзади Серёже. Улыбаюсь и говорю: «Дыши глубже, океан делится своей силой!»

Но скоро мне надоедает это ровное перемещение по глади океана. Я предлагаю ему поиграть. И прошу: «Покачай!» Не уверена, что он хорошо понимает, что я говорю. Но он понимает жесты и образы. И я показываю ему рукой плавные качающиеся движения. А сама вспоминаю рыбалку с друзьями. В другом океане.

Был шторм. Баллов 5 или 6. Но мы все же пошли на рыбалку. Нет, не подумайте, что я пошла добровольно. Я вообще трусиха была раньше, пока в Бога не поверила так, как надо верить. И в себя. Так решили мужчины и организатор рыбалки.
Так вот. Мой друг Володя сел на нос катера. И  довольно долго плыл, сидя на носу. Катер при этом взлетал на волну, а потом падал вниз. Я и подруга Ольга блевали за борт. Дети спали. А он с восторгом летел на носу катера  по волнам.
Когда он вернулся к нам, на его обгоревшем лице был такой восторг….

Это все я вспомнила, а океан считал мои мысли. Как бы так попонятнее написать….. В общем, он согласился поиграть, но предложил свои условия: «Ни при каких обстоятельствах не снять шляпу!»

Я согласилась. Солнце палило, поэтому плечи я прикрыла полотенцем. Оно мне очень помогло. Садясь на катер с очередного острова из гряды Симиланских островов, я обдумывала, как же сделать так, чтобы шляпа не слетела? На носу сильный ветер. Это я ещё не знала, какой шутник океан!

Когда мы поплыли с девятого острова на восьмой волны очень усилились. Ветер дул яростно. Держать рукой шляпу было сложно, да и рука на голове обгорит! Я накрыла шляпу и плечи полотенцем. Стало холодно в домике из полотенца. Тогда я схватила его рукой буквально под подбородком. Шляпа держится!

А второй рукой ухватилась за поручень! (Володя хоть и сидел ближе к носу, его страховкой были ноги, засунутые под металлические поручни. За которые он держался двумя руками. Чтобы не слететь с катера при качке.)

У меня страховкой была только одна рука. Вторая держала полотенце, то есть шляпу.  А ногам досталось больше всего. Чтобы не отбить попу (Володя меня понимает! Он говорил, что его ноги были черными от синяков тогда.) Мне чтобы спаси попу от синяков, приходилось , увидев надвигающийся вал волны,  подскакивать. Но вставать нельзя было по двум причинам. Во-первых, могло легко выбросить за борт. Во-вторых, матросы начинали кричать, если встаешь. Это запрещено. Потому что опасно! Поэтому, напрягая, страшно напрягая ноги, я быстро  приподнимала попу, и привставала на полусогнутых напряженных ногах. Просто приклеивала их силой к катеру. Чтобы в прыжке катера не вылететь за борт!
Какой же восторг наполнил  меня, когда я справилась!

Мой племянник – экстремал прыгает с высоток и гор, только в случае полного внутреннего спокойствия относительно успеха. Если такой уверенности внутри нет, он, даже приехав на место, от прыжка отказывается.

Не советую никому повторять это! Это очень опасно для жизни.  Только если Вы уверены в успехе, уверены в своих силах на все 100 процентов, попробуйте.  И то со страховкой. У меня такой страховкой были два сильных мужчины, сидящие сзади. Я была уверена, что если меня таки выкинет за борт, они прыгнут за мной и спасут.

Как потом оказалось страховавших меня было больше.

Вся команда катера наблюдала за моим личным подвигом.  Они потом все подошли, чтобы прикоснуться ко мне. Так тайцы поступают с сильными. Потому что они верят, что  при прикосновении они получают силу. А капитан даже пожал мне руку.

Некоторые скажут: «Зачем было так рисковать?»

Даже условие океана можно было выполнить совершенно без напряжения. Одна из девушек тоже не сняла шляпу, но ей для этого не понадобилось никаких усилий. Она просто сидела под тентом, где ветра нет.

Но иногда это нужно.

Вообще вся эта поездка – это сказка наяву. Вернее целый сборник сказок.

Например, мне пришлось присутствовать на заседании богов. Иначе и не назовешь этих людей. Ведь они управляют звездами. И событиями.
Я с открытым ртом слушала и смотрела, как вершатся судьбы событий. «Спику сдвигаем на три градуса, тогда Луна встанет сюда и… событие завершиться благоприятным исходом.»

Оказалось, что можно рассчитать до минуты, когда нужно сделать то или иное, чтобы быть уверенным в успехе.

Теперь я поняла, почему церковь так выступает против астрологии.

Астрология дает в руки человека щит. Для защиты…. От Бога. Когда Богу вздумается поиграть или проверить Вас на прочность, можно взять в руки щит. И  Бог теряет свое главное преимущество – внезапность.

Но в этом мире все от Бога. И щит этот дает он же. Только не всем. А тем, что решится его взять.

А некоторым он не нужен. Таких 1 процент, по утверждению Марка Русборна.  Я причисляю себя к этому проценту. Не хочу  знать свое будущее. Я доверяю Богу. Он дает испытания по силам. А я сильная. И слабой прикидываться не хочу.

Потому что так я  оскорблю Бога. Он дал мне силу. Значит,  он верит в меня. 

В один из вечеров под звездным небом  Таиланда на берегу океана мне довелось взглянуть в глаза своему главному врагу.  Я очень боялась его. И мне было очень страшно посмотреть ему в глаза. А когда я посмотрела в его глаза, оказалось, что он мой друг. И уже давно помогает мне, а не вредит.

А потом я отправила в небо  большое алое сердце-фонарик.  Говорят, надо было загадать желание. Я же просто отправляла в небо свою любовь к нему.

А потом, в очередной раз признавшись Богу в любви, я шла по городу босиком. Шла по улицам, наполненным гуляющими отдыхающими, по улицам, не всегда чистым, порой откровенно грязным. Я шла босиком, показывая Богу, как я доверяю ему.

Похоже, что мой  День Сурка закончился в этой поездке.

Фото fotki.yandex.ru/users/biatris7/album/153662/?p=8