Маме

Ольга Нижельская
Как будто не было тех лет…
Я на руках, прижавшись тесно
И шею обхватив твою, плыву
По коридору – в чем-то мягком
И теплом – видно, в полотенце

Укутанная. Длинный коридор
От ванной комнаты до спальни
Был первой улицей, рекой,
Дорогой, новою лыжней.
И книжек старых корешки
Слова напутствия шептали

Нам вслед. А волны нежности
Несли нас дальше – за стеклянной дверью
Горели ёлочные фонари, 
В углу стоял дощатый ящик –
Из стружки доставался
Пахучий краснобокий штрифель

Или антоновка. Я помню…
Я помню – эркером окно
И там же старомодный фикус,
Через ту форточку мы ждали Дед-Мороза...
А я просила: рядом посиди,
Чтоб получились гаммы. Ведь с тобой
Всегда все получалось.

Вот и теперь прошу, присядь со мной.
Как в детстве, на твои колени
Я голову тихонько положу,
И все пройдет. Холодная весна
Простит нам все – земля оттает,
И чайка* прилетит…

18 марта 2014

* Ее звали Лариса – по-гречески "чайка"