Месяц надежд

Василь Ганжар
   
Ассонансы

Пришел   Февраль – остатний  всплеск зимы.
Он   предками  не  зря  был  назван  Лютым.
Январь  ему, не  зная   в том   вины,
оставил   в   дар снегов  застывших груды,
укрывшие  надежным   одеялом
истерзанную   летним   зноем   землю.
Под этим  снежным  пологом  недаром
таятся  жизни  нежные ростки, 
запрятавшись  в жнивья  сухую  стерню.
Им   не   страшны   трескучие   морозы;
и  ветров  северных   разгулам  вопреки,
метелей  гулких снежные заносы.
Февраль  спешит.
               Отпущено   ему
в  правленье   меньше  дней   календаря,
чем  каждому из  месяцев – собратьев,
чтобы сберечь под снегом  спящие  поля
и заморозки ночью пестуя в согласье.
Но   солнце   днём, наперекор  всему,
уже  бессильную   сбавляет  ярость,
рождая  тёмные   проталины  в  снегу.
Глядишь, на  бугорках и  зелень показалась.
А птицы,первыми  стремятся быть готовы,
тепла  дыханье   ощутив     волну,
досрочно начали ремонт своих гнездовий, 
Уймись, Февраль,  и  ты!
 Впусти весну , она  у  входа  ждёт, застыв.