Дядя Сэм

Андрей Борщев
Позабыты давно им уроки Вьетнама…
Позабыты – зачем ерунду вспоминать?
И теперь он, как вор, среди шума и гама
Хочет руки свои в наш карман запускать…
С белозубой улыбкой и взглядом открытым,
Задыхаясь в экстазе от пылких речей,
В Никарагуа шел он на помощь бандитам,
Словно птиц, он когда-то кормил басмачей.
Но теперь все не так! Все теперь по-другому.
Он порядок блюдет, как заправский жандарм.
И, при этом, все тянется жадно к чужому,
Сохраняя улыбку и прежний свой шарм.
Он порядок блюдет! Но не НОВЫЙ ли, люди?
Не его ли когда-то сулил нам тевтон?
И при нем, господа, холокоста ль не будет,
Лагерей и печей, и на трупах ворон?
Голубь мира иным обернулся пернатым …
Остроклювым, когтистым, сметливым на глаз –
Где лежит плохо что-то, полезное Штатам:
Нефть – без нефти никак! – никель, золото, газ…
Вносит смуту, раздоры, развалы, разлады
Он туда, где решителен будет отпор.
Где ответить не смогут – там в дело солдаты
Для ПОРЯДКА пойдут, разрешая весь спор.
Но тебе не содрать шкуру с шара земного –
Не содрал и Рейхстаг, не сдерет Пентагон.
Дядя Сэм, не чурайся совета благого:
Поумерь аппетит – поперхнешься, пардон…