Бабуле

Лизавета Четверикова
Посвящаю моей любимой прабабушке,
по которой очень скучает вся наша семья



Как рано я поняла,
Что дни наши стали последними,
Как быстро ты все же ушла
И снишься ночами весенними…

Ты знала моих одноклассников
И знала, кто дружбы достоин.
Ты не искала праздников,
Борец мой хороший и воин.

Ты слушала всегда молча,
В глазах твоих было внимание,
И грубость гнусная волчья
Снискала твое понимание.

Бесчестие, грязь и пороки
Тебя обошли стороной:
Тебя разглядели боги,
И быть тебе ТАМ не одной…

Как трудно смириться с мыслью,
Что больше тебя нет,
Хотела бы я еще искренне
Спросить ни один твой совет…

Увидеть бы добрую, светлую,
Обнять, рассказать обо всем,
Секундой опутаться тленностью –
Уйти, куда все мы уйдем…

И память потемками сна
Порой меня возвращает
В мгновенья, когда я больна,
И состояние стращает:

Ладошку твою сухую
Сжимала я детской рукой,
И, слушая сказки, втихую
Молилась: «Будь просто подольше со мной…»

Я юной души межевание
Боялась отдать судьбе
И каждое переживание
Спешила поведать тебе…

Задать бы вопросов сотню,
Наведаться в «те» года,
И, все же, как рано Ты отнял!..
За что же? Но, видно, пора…

Глаза твои голубые
И сердце в безгрешной тиши,
И просьбы мои немые
Ты слышишь, я знаю, дыши…

Дыши, пожалуйста, образом,
Улыбкой своею… Дыши!
И оставайся компасом
Моей неокрепшей души…


март, 2014 г.