Василий Темный и Василий Косой. 1434 год

Петр Гуреев
Василий Темный и Василий Косой
Косой предводительствовал Вятчанами и дружиною Шемяки; с Василием находились меньший брат Юрьевичей, Димитрий Красный, Иоанн Можайский и Князь Иоанн Баба, один из Друцких Владетелей, пришедший к нему с полком Литовских копейщиков. Готовились к битве; но Косой, считая обман дозволенною хитростию, требовал перемирия. Неосторожный Василий заключил оное и распустил воинов для собрания съестных припасов. Вдруг сделалась тревога: полки Вятские во всю прыть устремились к Московскому стану в надежде пленить Великого Князя, оставленного ратниками. Тут Василий оказал смелую решительность: уведомленный о быстром движении неприятеля, схватил трубу воинскую и, подав голос своим, не тронулся с места. В несколько минут стан наполнился людьми: неприятель вместо оплошности, вместо изумления увидел пред собою блеск оружия и стройные ряды воинов, которые одним ударом смяли его, погнали, рассеяли. Несчастный Юрьевич, готовив плен Василию, сам попался к нему в руки: Воевода Борис Тоболин и Князь Иоанн Баба настигли Косого в постыдном бегстве. Совершилось злодейство, о коем не слыхали в России со второго-надесять века: Василий дал повеление ослепить сего брата двоюродного.
Несчастный слепец жил после того 12 лет, в уединении, как бы забвенный всеми и самыми единокровными братьями. Великий Князь будет наказан за свою жестокость, лишенный права жаловаться на подобного ему варвара.
 (Н.М.Карамзин)

Доколь терпеть обиды, вероломство,
Тебе с Шемякой больше веры нет.
Вы, только вы, источники всех бед -
Никак мне ваше не понять упорство.

Положу я конец противоборству,
И перед Богом дам за то ответ.
Но ты вовеки не увидишь свет,
А я в глазах бесстыжее притворство.

Злодеем, варваром пусть нарекут
За мой скоропалительный и строгий суд.
Я знаю, что посыпятся проклятья,

Но этим ничего не изменить,
Поосторожнее, быть может, станут братья
И предо мною поумерят прыть.