Сын передвижника Иван Мясоедов

Анатолий Чигалейчик
Сын передвижника Иван Мясоедов

Среди художников известных
Был Мясоедов передвижник,
По жизни женоненавистник,
Когда жена в повторном браке
Ему сыночка родила,
Тьма на Григория сошла.
Он к пейзажисту Киселёву
Жить сына своего отдал,
Случилось это преступленье,
Когда с него художник Репин
Картину Грозного писал.

И рос Иван, как демон ада,
Злодейство для него награда,
Но вот Иван в Москву явился,
И там талантом отличился.
Иван увлёкся гравировкой,
Всех удивлял своей сноровкой.
Иван не только рисовал,
Но как борец, весьма  известный,
Он в цирках часто выступал,
А за картину «Аргонавты»
Иван в Италию попал.
Однажды в цирке итальянском
Он как любитель выступал,
Всех превзошёл там силачей,
И за победу там Ивану
Вручает деньги казначей.
Тогда Иван все эти деньги
Мессинцам бедным передал,
И итальянцы дружно встали,
Цирк от восторга ликовал.

Иван по жизни отличился,
Увидел в цирке акробатку,
И вмиг на девушке женился.
А в девятнадцатом году
Иван Россию покидает,
Но перед этим под Полтавой
Он все наследие папаши
С какой-то злобою сжигает.
Когда в советской Украине,
Иванов флигель разбирали,
Там в погребке в укромном месте
Нашли клише с узором тонким,
Пригодный для валюты звонкой,
Английских стерлингов в печать,
Иван давно решил начать.

Его в Германии судили,
В тюрьму без срока посадили,
Но Мясоедов не пропал,
Он там тюремную церквушку
С большим искусством расписал.
Ивана кайзер их простил,
На волю Ваню отпустил,
И вот Иван опять на воле,
Опять мечтал о лучшей доле.
Могучий, с пышной бородой,
Не чёрной, а совсем седой
В год смерти Сталина скончался,
Но для Украины навечно
Художником большим остался.
Талантлив? ДА! судьба трагична,
А главное не единична,
Тогда другое время было,
Оно таланты не щадило.

Фото из интернета.
Иван Мясоедов любил изображать себя в виде греческих богов