зарисовки ранней весны

Ануар Омар
***
Как нарисовать это время года?
Свободны, как обнаженность, дороги,
в ожидании последнего мятежа погоды,
неожиданность, как тропы по сугробам.

Серость становится трогательной
в цвете встречи влюбленных –
                прикосновением –
прощанием – как капли с крыш растопленных
и разбитием о бугристый лед – откровением,

что все нажитое окажется оттаянным    
всякая твердость обретает мягкость –
чистый центр – обмякшая окраина –
бесконечность авитаминоза – усталость…

…Еще недочитанная книга с картинками,
нет времени на чтение затянувшихся строк,
следующая соблазняет солнечными бликами,
и, кажется, что текст прочитывается впрок,

окропленного насморком от радости распахнутых
первых проникновенных лучей календаря,
что вытягивает капрон из колготок шерстяных,
и нити тайным желанием горят,

выжигая долгие подолы юбок…
как распознать короткость от кроткости,
и молчание моего взгляда звучит грубо
всемирно известным языком пошлости…

А взгляд все еще размыт каплями
ночного дождя, первого в очередном году…
и лютый холод прохладой вкрапленный 
чернеет в некогда прекрасном снегу.