Стихи о моих бабках

Николай Тряпкин
Мне на бабок везло. У меня ведь их было премного.
И родных, и побочных. Во всех степенях родовых.
От отцовского дома любая, пожалуй, дорога
Приводила меня под воскрылье какой-то из них.

Бабка Настя известна. Рядком была бабка Марина,
Хлопотунья, крикунья, родная мамаша отца.
Ах ты, бабка Марина, когда же ты шла из овина,
Загляделась на внука – и в рот уловила скворца?

Это я ей, бывало, кричу прибаутки-дразнилки,
Забравшись на рябину, за полог махровых кистей.
А у бабки Марины играют весёлые жилки,
Закудахтает бабка!.. А я всё подбрасывал ей:

«Бабушка Марина
Вышла из овина,
Встала у ворот
Задом наперед».

А у бабки Марины в саду было столько малины!
А у бабки Марины в руках было столько ключей!
Улестит меня бабка, умаслит, и снимет с рябины,
И заводит в малинник – дремучий, как дикий пырей.

Заведёт не на шутку, а в самую глушь-середину,
Где малина сама тебе с веток посыплется в рот.
Ну, а я всё куражусь: «Да где же тут, бабка, малина?»
Так и сядет Марина: «Да пусть тебя шут заберёт!..»

Эй вы, бабки мои! Парасковьи, Настасьи, Натальи!
Степаниды, Ульяны!.. Да сколько тут было имен!
Только вас было больше. И самой прямой магистралью
Эта песня моя посылает вам низкий поклон.

Пусть и было вас много. А нас было – целая туча,
Конопатых, сопливых, драчливых и всяких иных.
Разбегались мы летом по вашим дворам неминучим
И по всем деревнюшкам, где жили вы в норах своих.

Прибегали мы к вам – и всегда для вас были желанны,
И для всех у вас были и ласка, и всякая снедь,
И всегда доставало для нас той несякнущей манны,
Что хватило на жизнь. И не страшно теперь помереть.

Ах вы, бабки мои! Да пребудет вам пухом лежанье!
Да святится ваш дух и в заветах грядущей семьи!
Пролетают года, превращаясь в земные преданья,
Превращаясь в легенды и в эти вот песни мои.

И пускай эти песни проходят, как зов журавлиный,
И садятся на струны другого – иного певца!..
х ты, бабка Марина! Когда же ты шла из овина,
Загляделась на внука – и в рот уловила скворца?

1982