Стихи о медных трубах

Николай Тряпкин
Эти годы и дни оглашались фанфарами Славы,
Громоносные марши вскипали у нас на губах.
И под медные трубы учились мы взращивать травы,
И под медные трубы скребли мы углы в закромах.

Становились мы в строй поутру у совхозного клуба,
И директор совхоза геройски вставал во главе.
Ударял барабан, и по-воински рявкали трубы,
Заливались тарелки, и вихорь шибал по траве.

Ту-ру-рум, турум-бах! И трудились басы геликона,
За трубою валторна старалась, как надо, – взасос.
Поднимали штандарт – и, вздохнув, оживала колонна,
И к победе – вперёд, на решительный бой – сенокос!

Запевали мы – смело и, стало быть, топали – в ногу,
И все косы и грабли, как ружья, несли на плечах.
И геройская пыль осеняла всю нашу дорогу,
И геройская рать полыхала во всех кумачах.

И гудел барабан, и вовсю ударяли тарелки.
Ту-ру-рум, турум-бах! Только стук деревянных брусниц.
А воскресное солнце прогрело все наши гляделки,
И закон испаренья сработал для всех медуниц.

Только мы ведь – не те, и не нам, брат, развешивать губы,
И в девизе у нас – не сдаваться нигде, никогда.
И ревут, как чертяки, и рявкают медные трубы,
Ударяют тарелки, и стонут вверху провода.

Ту-ру-рум, турум-бах! Не забыть бы еще «Варшавянку»!
Да не скиснем от зноя и главы не спрячем в тени!
И походная кухня со склона гремит, как тачанка,
И, как пули шальные, вокруг пролетают слепни.

Грохотало «ура» перед каждою встречной подводой,
И горячие речи гремели с любого моста.
А воскресное солнце давно уж горело на водах,
И покосные травы хрустели, как в риге треста.

Да ведь что нам, героям, такие смешные безделки!
Хороши у нас кудри, а губы что липовый мед.
И гудел барабан, и вовсю ударяли тарелки,
И скакун военкома, играя, стремился в намёт.

Хороши у нас кудри, а губы – вишневого цвета,
И вся жизнь у меня – где-то там, далеко впереди.
Сенокос провороним? Да песня ведь только запета,
И спортивные майки – с гвоздикой у нас на груди.

Ту-ру-рум, турум-бах! – разносилось по всем переправам,
И все летние ночи горели в походных огнях...
Эти годы и дни оглашались фанфарами Славы,
И геройские марши гремели на всех пристанях.

1982