Угасло время той молвы

Николай Тряпкин
* * *

Угасло время той молвы.
И раны старые, сквозные
Свели туда – в земные рвы
Не всех защитников России.

И далеко не всех врагов,
Под тем ли жаром не добитых,
Они спровадили без слов
Под ту же сень, под те же плиты.

И не спалила та война
Ни гор земных, ни плоскогорий...
Иная грусть нам суждена,
Иное к нам стучится горе.

Увы, ровесник мой и друг,
Уже нам старость не помеха.
Покинуть с миром свой уструг –
Желать ли большего успеха?

И раны старые твои
Тебя не столь уже пугают.
И грозовые соловьи
Иной исход нам возвещают.

И может статься, не спасём
Уже ни гор, ни плоскогорий.
И не у нас ли под жильём
Гудит всемирный крематорий?

И, может, всем нам суждено
Уйти без всякого остатка...
И не споёт веретено,
И не расплачется солдатка.

1986