свет тьмы

Александр Отрадин
              Если свет, который в тебе – тьма, то что же тьма?


Перед городом сон опускает лучистое небо
В одиночество лет, отражённых от меркнущих дней.
Ты всегда одинок, никогда ты ещё рядом не был
С отраженьем своим в окруженьи бездушных огней.
А когда ты нашёл с окончаньем пути остановку,
Свет внезапно погас, ты не знал – это явь или сон?
Ты забыл объясненье, во тьме продвигаясь неловко
Вдоль границы себя перелистывающих времён.

В диком городе дня спирт глушили в гранёных стаканах
И, себя пропивая, бросая всю жизнь под откос,
Воспевали рассвет и с восторгом кидались в туманы
Дети хмурого дня средь богов, не стригущих волос.
Слабый призрак витал – сон короткий, далёкий и быстрый,
Убегали вперёд за росою прозрачной, хмельной
И во тьме забывали, что день – только образ лучистый
Одиночества ночи, крадущей слова за спиной.