Труд учителя

Ольга Долбышева
Учить других и самому учиться,
Идти дорогой знаний и труда,
И в свой предмет так искренно влюбиться,
Чтоб верным быть призванию всегда.

В учащихся отыскивать таланты
И помогать все правильно развить.
Растут пусть Вагнеры, Эйнштейны, Канты
И мир сумеют славно удивить.

Вот принцип всей работы педагога –
Не только знаний порции давать,
Но научить их черпать у истока
И новые законы открывать.

Для этого нужны настрой, упорство,
Терпение, хоть чуточку любви,
И мастерство, и даже донкихотство,
Умение увлечь в ряды свои.

Бесспорно, путь нелёгкий и тернистый
Не каждому под силу одолеть,
Как солнца свет, чарующий, лучистый,
Проникнуть в души мглистые суметь.

Нести добро, прозрение и благо,
Служить примером ярким для других.
А, если нужно, покружиться в танго,
Решить задачу и придумать стих.

Ну а награда? Нет награды слаще,
Чем достижения своих учеников,
Чтоб радоваться их успехам чаще
И слышать больше благодарных слов.

27.09.2010г.