Бесконечная ночь

Александр Отрадин
Уснули города до первого рассвета,
На пыльных улицах горели фонари,
И темнота уже окутала полсвета –
Табличка не читалась на двери.
Холодный ветерок сползал по побережью,
Всё было как вчера, кружилась пелена
Летучих голосов, и сны приснились те же,
Что сотни лет назад – в другие времена.

Цикады завели ночные разговоры,
Низинами туман спускался на поля,
Предутренний мотив – преобразится скоро
И солнечным теплом наполнится земля.
По улицам пустым уже летели тени
Вот-вот и хлынет свет с заоблачных страниц!
Но только – тишина и растворилось время
В отрывочных словах, в тоске самоубийц,
 В растраченных годах, в проклятьях одиночек,
В забвении, в мольбах –расплаты  близок час!
Уснули города в объятьях вечной ночи
Когда огонь души – единственной – угас.