Горит свеча в душе моей печальная

Сергей Бондарев
Горит свеча в душе моей печальная.
Бывает холодна, бывает горяча.
Я бью по воздуху мечом с плеча отчаянно
И так нечаянно слабею от меча.
 
Я бьюсь с невидимым, негаданным, незванным.               
И предо мною дыма пелена,
И тишина пронизана обманным
Исходом вечно длящегося сна.

Проснуться не велит уснувший разум.
Да лишь рисуешь в воздухе круги.
Перечеркнуть бы все сейчас и сразу!
Притормозить бы скорые шаги...
               
Слабеют руки медленно, тихонечко.
И падает в траву тяжелый меч.
Гори мой огонек, прошу гори хоть сколечко.
И я клянусь, смогу тебя сберечь.