Неутешительные сводки

Юрий Асмолов
Ещё одна, ещё одна деревня
Исчезла с карты Родины моей,
И сделался бедней язык наш древний,
И стали земляки мои бедней.

Нас, как детей, качали – укачали
В раскаченной, в затурканной стране.
Но не пора ль очнуться от печали
И вспомнить то, что все мы – на войне?

Несём невосполнимые потери:
Оставлено ещё одно село...
Как жутко в поражение поверить,
И как в победу верить тяжело.

И вновь неутешительные сводки. –
Они летят осколками к сердцам:
Ведь это мы оставили высотки,
Которые придётся брать сынам…