Басня. Унижение

Елена Чистякова Шматко
УНИЖЕНИЕ
.
В больницу я пришла
Проведать там лежавшую подругу.
По тяжести заболеванья пропуск был,
Меня в дверях вахтёр остановил:
Где пропуск Ваш? А где бахилы?
Вы взяли номерок, или забыли?
Повести шубу на крючок! Ах, не хотите?
Тогда без плечиков сюда не приходите!
У нас имеется крючок, повесила и всё, молчок!
Что принесли? Фамилия больной?
И знайте, вовремя коль не вернётесь,
То дверь закрою, выход будете искать другой, и не найдёте!
Придётся лазать вам по этажам,
Я ж, хоть просите, хоть кричите - не открою,
И лживым вашим не поверю я слезам!
Я знаю вас, таких, вы обнаглели больно,
Но меры я приму, и будет с вас довольно!
Мне, уходящей на трясущихся ногах,
Так грозно в след он прокричал:
Ну, что, поняли?
И вверх по лестнице я тут же понеслась,
Как-будто бы меня кнутами гнали.

Лежащему необходим покой,
Проведав, я пошла обратно,
Почувствовав себя усталой и больной,
И на душе, так было неприятно!
Меня вахтёр сердито проводил,
И с лязгом, дверь за мной закрыл.
Я лепетала: До свиданья
Чуть не лишившись в этот миг сознанья.

Мораль:

Вы, видимо, и сами замечали,
Что ничего, по сути, из себя не представляя
Порой стремятся власть употребить,
И хоть словами, взглядом, жестом,
Унизить вас иль попросту, добить.
Как скверно, в окружении людей подобных жить!