Сказание о розе, неизвестно с какой целью и неизве

Снегурочка 3
* * *
Сказание о розе,
неизвестно с какой целью и неизвестно откуда взявшейся
в присутственной зале Очарованного Замка.
* * *
Давным-давно меж континентами на море
Жил Змей – властитель всех народов.
И жители материков с поклоном
Невинных дев водили вздорному...

Но час настал – осталась как бутон – принцесса –
Почти дитя... Но словно гром небесный
Рык зверя, жадного до юности незрелой –
Подать велит к обеду девы тело...

Доколе ж потакать тирану? Пресмыкаться?
И рыцарь незнакомый (Дон Кихот?) сыскался –
На бой идёт – коварен Змей опасный!
Глаза – дыханьем парню затемнил –
Но воин чудище мечом сразил!...

Очнулся рыцарь – на глазах свинец.
Без глаз?.. Что проку в вечной темноте?
Как в дом родной из мрака воротиться?
Но руки нежные – к устам водицу
Заботливо прикладывали, утирали пот...
А говорите – не всегда везёт?

Бежало время ручейком... Вот он,
Отняв от глаз повязку исцелившую –
Колена преклонил пред красотой
Заморской девы, излечившей пришлого.

Она же – преисполнена любви –
Просила одного – благословения
Родителей его на брак с принцессою Земли
Туманов – Съездить к матушке давала время...

С чужбины за море уехал... Что ж? Забыл?...
В чертогах юной королевны
Тем временем наш менестрель гостил.
Мелодию дней прошлых – пеною!
Со дна её души поднял – что ж обещанья сокровенные?...

...Причудливы дороги менестреля...
Певец сейчас – у нас. Вчера – на корабле
С подарками, с едой, уста в вине –
Покинул край Туманов и Видений.

Он знать не знал – в котомке вместе с снедью –
Молчанья знак, и знак любви большой,
Напоминаньем о страданиях, об обещанье встречи –
Лежала роза – от неё... и для Него...

Для одного из рыцарей, что бьётся в поединках...
Притихли все? Кто он? ...
Заминка...
* * *

Леди Снегурочка

Снегурочка 3   20.03.2014 11:01