Гиацинта

Евгений Любомский
Алый розы цветок на полу умертвленный.
Увядшая тень на стене онемела.
Пропитана комната смрадным устоем-
В углу гиацинта мучительно тлела.

Палач не щадил лепестки и сжигал.
От розы раздавленной крови пятно.
И очи убийцы вонзали кинжал
В цветок гиацинты, убитый петлей.

И смотрят сквозь время умершие стебли.
Слеза голубого цветка упадет.
Ветшалая роза разорвана в клочья.
И плод окровавленный в бездну падет.

К застылой от боли Богине подходит,
И смотрит на образ, рисованный мелом.
Пропитана комната смрадным устоем-
В углу гиацинта развеялась пеплом.