Двадцатый век

Ирина Ефанова
Чем памятен для нас двадцатый век?
Прогрессом, разрушением, слезами.
Впервые в Космос вышел человек,
А на Луне затрепетало знамя.

Научных достижений ярок свет,
Прогресс –  не в годы – а в часы, минуты,
И, главное, пожалуй, Интернет,
Менталитет, меняющий и судьбы.

Но были войны, войны без конца,
Локальные и  мировые следом.
О, вечная среди людей вражда,
А с нею смерти, боль, потери, беды!

Был революций яростный набат,
Питался жадно ало-красным цветом!
Безумный – убивал другого – брат,
И Каином не чувствовал при этом.

Такой вот был для всех двадцатый век,
Что впереди? –  Не вызрели ответы.
Век двадцать первый ускоряет бег,
Взяв в руки факел вечной эстафеты!