Пушкину

Александр Костюшин
Вот, наконец, усталый день уснул:
Он весел был, талантлив и неистов.
Я к Пушкину средь ночи заглянул,
Идя домой с собранья декабристов.

Хозяин самолично дверь открыл,
Извлёк из погребка на выбор вина
И терпкостью глинтвейна угостил
Скитальца у радушного камина.

Меня восторг и трепет наполнял,
И, отдавая должное пирушке,
Я был в ударе и стихи читал,
Которые потом напишет Пушкин.

Рассвет явился миру за окном.
Века застыли на потухшей свечке.
Поэт открыл по-дружески мне дом.
Я не сказал ему о Чёрной речке…