Маленькое счастье

Валерия Сивкова
                Предыстория

      Я познакомилась с мальчиком лет шести, зимой. Костик - так он попросил себя называть. И удивил меня рассуждением о своём имени: "Какое-то оно у меня костлявое".  Он был в одном валенке, а на другой ноге - шерстяной носок и привязанная галоша. Я готовила  Диму в школу (это была моя работа), а Костик в том же доме жил с бабушкой. Мы, конечно, к нему домой -  найти валенок, а в неухоженной квартире бабушка, измученная жизнью: дочка её и мама Костика их бросила, вышла замуж за такого же пьющего, как и сама (это по рассказам бабушки). А где отец Костика никто не знает. И больше никого. Валенок мы нашли и пошли гулять.

     Костик всё время, пока я была с Димой, ходил с нами и рассказывал. Его речи надо было записывать на диктофон. Маленький философ. По каждому моменту у него было своё мнение. Он знал про Гавроша и на добрый посыл отвечал: "мерси". Это было так забавно!  Но со временем  я поняла - " всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно".

     К сожалению о дальнейшей судьбе Костика я ничего не знаю. Они выехали. А потом и Димоша уехал. Но это время, эту дружбу часто вспоминаю со светлой грустью. И очень, очень надеюсь, что у самородка Костика всё сложилось.  А со временем сложились строчки:


               
              Le petit honheur  -  Маленькое счастье

               
                Я нашла le petit bonheur
                Маленькое счастье.
                Я поймала светлый луч,
                Победив ненастье.

                Кричу - в ответ негромкое
                Le petit bonheur.
                А долго жду - недолгое
                Le petit bonheur

                Мне весело - шальное
                Le petit bonheur.
                А грустно мне - смешное
                Le petit bonheur.

                Бродит маленький Гаврош...
                Шепчет: "все же Мир хорош...".