Картина

Лидия Рыбакова
Селена ломтиком лимона
глядит с холста.
И блеском стали эспадрона -
река, чиста.
Ночная ласковая свежесть,
покой и лень.
Полутонов зелёных нежность
светла как день.
О волшебство Куинджи! Верю:
на берегу
виллису, мавку или пери
подстерегу,
и папортника цвет заветный
найду в лесу...
Живой, мерцающий, запретный -
в горсти несу...
Зачем мне клады потаённы?
Мне б эту ночь
забрать, прочувствовать, запомнить,
не превозмочь -
остаться, может быть, на время,
у речки лечь,
и сбросить день - как груз, как бремя,
с усталых плеч.