Гармонь

Валерий Мухин Псков
Купить бы электрогитару,
Открыть бы модный балаган, -
Задать бы звонким струнам жару!
Но я ведь, право, не цыган.

Мой кров другие песни слышит,
И в них другой горит огонь:
В моих руках поёт и дышит
Простая русская гармонь.

То притаясь, то полыхая,
То – близко, то – издалека,
Звучит, желанная, лихая,
Тревога-вьюга трепака!

За плясом – в снежные просторы
Несётся тройка напрямик!
Там – Стенька! Там – «Златые горы»!
Там, во глухой степи, - ямщик!..

Но мы сегодня – не бояре,
Не мужики, не чудь, не Русь.
Мой друг играет на гитаре
Не эти песни наизусть.

И слушает его округа,
И горько ржет забытый конь…
Поплачь и ты, моя подруга,
Зазря забытая гармонь!

На фото автор.