Восхождение на костёр

Александр Шушунов
Для восхожденья на костёр,
Готовы с пафосом цитаты.
Есть прокурорский гневный взор,
Вот и молчанье адвоката.

Готовы угольки огня,
В глазах у праздного сословья.
И причиндалами звеня,
Гундосит дьякон в изголовье.

Готовит хворост для костра,
Детина с грудью волосатой.
«Ну что стоим? Пошли, пора»
Толкают грубые солдаты.

Гремят вериги на руках,
И режет тело власяница.
И крупным планом неба взмах…..
И в небе шустрая синица.

Шумит волнуется народ.
Мальчишки оседлав заборы,
Истошно крикнули «Идёт!!!»
Колокола взорвали город.

И восходя на эшафот,
К столбу, облитому смолою,
Я подводил всей жизни счёт,
Чего я в этой жизни стою.

Поп бесновался «Отрекись!!»
И крест совал для поцелуя.
«Господь тебе подарит жизнь
Отринь всю ересь! Аллилуйя»

Но я себя предать боюсь,
Не проповедуя смиренья,
И из костра ещё вернусь,
Чтоб миру возвестить ученье.

Я не герой и не позёр,
Мне это в самом деле свято.
ОТЛИЧНО!!! Крикнул режиссёр
И мне сказал: «Спасибо, снято»

Массовка вскоре разошлась.
"Палач" достал мне сигарету.
«Ну что стоишь? Покурим, слазь
И по пивку, пойдём к буфету»

А я курил, дрожа руками,
И верил в искренность огня,
Во мне гудя, сжигало пламя,
На смерть взошедшего меня....