Жизнь - не честный преферанс

Игорь Рыбин
 С благодарностью к Любовь Кондратовой
за толчок к написанию.

            ***

Знай, жизнь порой, как преферанс;
То улыбнётся, дав нам шанс,
То, вдруг, от нас лицо отводит,
С другими бойко хороводит.
А мы бредём, кляня судьбу,
Поверив в честную борьбу...
Потом - то узнаём, в азарте,-
Игра велась краплёной картой;
И помнит некто, - уж поверь,
Что пред тобой закрыли дверь.
Теперь тебя к игре не ждут,-
С улыбкой скажут:"баламут...
Он понял хитрости азарта,
Да, вдруг, попрёт удача, карта".
Ах, знать бы с молодости нам,
Что зависть ходит по пятам.
Ну, а теперь - найди, проверь
Кто не пустил тебя в апрель...
Он впереди уж далеко,
Все нити дёргает легко.
Ему сопутствует успех
Себе простил он прежний грех.

             --