О безвременной гибели Великой и славнейшей армады

Лина Леклер
Желая вернуть Англию в лоно католицизма, а заодно и включить это королевство в зону испанского влияния, фанатичный Филипп II в 1588 году отправил к берегам Альбиона огромный флот, оставшийся в истории под назваием Непобедимой или Великой и славнейшей армады. В Испании были настолько уверены в победе, что начали праздновать триумф, не дождавшись вестей об исходе сражения. На самом деле испанцы потерпели сокрушительное поражение – с гибели армады начался закат испанского могущества.

Купаясь в блеске славы и побед,
И золотом пути свои осыпав,
Испания легко глотала бред
Стареющего мрачного Филиппа.

Он, может быть, и верил в то, что нес,
Он – бог своих земель и светоч веры,
А если приглядеться, лаял пес,
Проклятья рассылающий без меры.

К закату оторвавшись от земли,
В плену своих владений и колоний,
Он жестом посылает корабли
Порядок наводить на Альбионе.

Там правят бал давно еретики,
Испания такого не потерпит,
К тому же там поля и рудники,
И, что совсем обидно, строят верфи.

Привыкнув за куском хватать кусок,
С высот своих корон и положений,
Король не разглядел, на волосок
Испания стоит от пораженья.

Он в гавань не вернется, этот флот...
И море распахнет ворота ада,
Куда в составе полном проплывет
Его Непобедимая армада.

14.03.14