Вперёд к Шикльгруберу!

Марк Шехтман
*   *   *

Когда б Шикльгрубер, допустим,
В тех давних тридцатых годах
На канцлерство не был допущен,
А тихо бы сник и зачах,

Когда бы, как с дьяволом бесы,
Спокойненько, по одному
Всё гиммлеры, геринги, гессы
С ним тоже ушли бы во тьму,

Когда б не кошмар ноу-хау
В бригадном труде палачей
И в тихом местечке Дахау
Людьми б не топили печей,

Когда б хорошо и примерно
Минувший мы прожили век,
Нашёлся б в Украйне, наверно,
Совсем неплохой человек.

Немножко и резкий, и грубый,
Зато пред Бандерою чист,
Сказал бы он: «Пан Шикльгрубер,
Рабочий и социалист!*
 
Привет тебе на Украине,
Идущей твоим же путём!
Да, вышла ошибка в Берлине,
Но мы все ошибки учтём.

Ведь Солнце и то не без пятен.
А ты после тюрем и ран
Свой в доску, ты прост и понятен!» –
И оба пошли б на Майдан.

_____________________________
*«Рабочий и социалист» – партия Гитлера
официально называлась NSDAP (НСДАП):
Национал-социалистическая немецкая
рабочая партия;