Байка из Питерского склепа

Бейка
Так будет, даже если вам покажется, что будет иначе…
А. Шуйский
И из Ледяного дворца,
Последняя капля стекла,
Упала на каменный пол…
Но кости не стали водой,
А сердце не стало медузой…



***
Сначала сойдут с ума кошки,
Доедая остатки предела,
Жизней было у них только девять,
А остались лишь жалкие крошки.
А потом из щелей и подвалов,
Просочатся гнилые туманы,
Вслед полезут безумные крысы,
Как орех, разгрызая весь город.
Они будут в отчаянье биться,
На людей и животных кидаться,
Серой мокрой волной расплываясь,
Пробивая тоннель себе в ад!
А потом из-под тайны мостов, вдруг,
Незаметно, подступит вода к нам,
Тихой сапой затопит подвалы,
Лёгкой грязью нам плюхнет из окон,
И на вдохе глубоком утопит
Крыс, остатки гниющего быта,
Оставляя лишь призраков тёмных,
Приручающих мокрых ворон…
И тогда со СтолпА* сойдёт Ангел,
И пойдёт по воде как по суше,
И раскинет и крылья и руки –
Душам этим он боле не страж…
Вместе с ним можно будет покинуть
Этот остров тоскою облитый,
Мхом поросшие старые плиты,
Всем, не важно, живым или мёртвым…
А мороз прокрадётся по следу,
Белым льдом, мертвым сном Нева станет,
И останется пуст чёрный Столп*, ведь,
Кто заметил, что Ангел ушёл?

Столп* - Александрийский столп.