про Днестр

Максим Матковский
Тем летом
Нам запретили купаться в реке
Приближаться к берегу на сто метров
Запретили,

обзывают: река-убийца,
Река-смерть,
Река-румынка.

А раньше говорили:
Кормилица,
Величавая,
Тиховодная…

За две недели – сорок восемь утопленников
И это только начало июня.
Что же будет дальше?

Лично я видел собственными глазами
Тонущего мужчину,
Он не кричал, как в фильмах
И не махал руками.

Просто исчезал и всплывал
Исчезал и всплывал
Исчезал и не всплыл

его семья сидела на пёстром покрывале
и все думали будто он так
проворно ныряет.

Вечером я пошёл к соседке
Слушать радио
И по радио передали,
Что сегодня утонул некий Красильников
Спасатели не успели
Но тело нашли,

После выпуска новостей диктор
Ещё раз предупредил:
Река перешла на сторону врага
Реку нашу захватили и околдовали.

Когда соседка пошла в туалет,
Я крутил ручку радио
Пока опять не попал на
Тихий голос
сквозь громкий треск:

мальчик,
Ты должен сообщить всем

Что всё наоборот,
Правительство вам врёт.
река – это спасение, каждому
нужно в ней утонуть,

чтоб ожить.

мы приняли уже сорок девять человек -
они довольные, улыбаются,
пьют чай горячий в палаточном городке
ждут вас и... скоро мы выделим
всем квартиры, машины, рабочие места...
даже дачи дадим, и путёвки в детские лагеря
главное - тут мечты сбываются
и всякий говорит на выдуманном собственном языке.